Осужденная по делу о «пропаганде терроризма» обвинила КУИС в «доведении до самоубийства»

36-летняя жительница города Капшагая Жанна Умирова, приговоренная в прошлом году к пяти годам тюрьмы по обвинению в «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни», обвинила комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД в «доведении до самоубийства». Умирова, позвонившая 24 декабря в редакцию Азаттыка из тюрьмы в поселке Жаугашты Алматинской области, зачитала несколько абзацев из письма, которое назвала «прощальным».

В обращении к президенту и руководителям силовых структур Умирова заявляет, что у осужденных в Казахстане «нет прав вообще». Она сказала, что «устала от беспредела, от жизни без детей, от беззакония», и обвинила администрацию учреждения ЛА-155/4 «совместно с КНБ» в воспрепятствовании ее освобождению.

23 декабря Илийский районный суд отказал Умировой в замене неотбытой части наказания на ограничение свободы. Осужденная просила смягчить ей наказание, чтобы вернуться домой и быть рядом с детьми, которые сейчас находятся на попечении ее пожилой матери. Муж Умировой Жакшибек Биймурзаев отбывает 25-летний срок по обвинению в терроризме и находится в тюрьме уже более десяти лет.

Осужденная говорит, что заместитель начальника колонии якобы сообщил ей, что ее освобождению «препятствует КНБ». Жанна Умирова сказала, что бесправие вынуждает ее пойти на самоубийство, и назвала имена фамилии нескольких сотрудников департамента комитета нацбезопасности, КУИС, которых просит винить в своей смерти.

В дежурной части колонии ЛА-155/4 Азаттыку сегодня сказали, что осужденная Умирова жива, каких-либо происшествий с ней не было.

В комитете уголовно-исправительной системы Азаттыку сообщили, что информация, поступившая в редакцию Азаттыка в отношении осужденной Умировой, будет тщательно проверена. Вместе с тем в КУИС сказали, что сведения о «высказываниях заместителя начальника учреждения» по поводу причин отказа смягчить наказание Умировой не соответствуют действительности. Пресс-секретарь КУИС Галымжан Хасенов сообщил, что Жанна Умирова не имеет поощрений, 11 раз привлекалась к дисциплинарной ответственности, степень поведения осужденной «не определена». «Ранее имелась попытка суицида (медикаментозное отравление). По результатам психодиагностического обследования выявлен средний уровень суицидального риска», — говорит Хасенов.

Адвокат Жанны Умировой Айман Умарова сказала Азаттыку, что разговора на тему суицида у нее с осужденной не было.

Умирову привлекли к уголовной ответственности в 2017 году, обвинив в распространении в социальной сети запрещенных религиозных материалов.

В суде первой инстанции она отвергла обвинения, заявив, что действительно разместила на своей страничке в «Моем мире» записи Саида Бурятского (мусульманского проповедника, убитого в ходе спецопераций в России против вооруженного исламистского подполья на Кавказе) для личного пользования, но ни с кем ими не делилась и ничего не пропагандировала.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org

Статьи по теме

https://www.ktk.kz/ru/news/video/2018/06/08/97345/ Няню, задушившую ребенка-инвалида, судят В Алматинской области няня, которая задушила ребенка-инвалида, предстала перед судом. 30-летняя сотрудница дома-интерната во всем призналась. Женщина подтвердила, что действительно привязала мальчика к кровати, но уверяет, что не собиралась его убивать. Всего лишь хотела, чтобы 8-летний воспитанник не мешал спать другим детям. О жуткой трагедии в стенах талгарского дома-интерната стало […]

Смотреть полностью...

Вчера жертва бытового насилия Динара ЧИДЕРИНОВА, которую мама под руки привела на очередное выступление представителей общественного фонда “Не молчи.kz”, потеряла сознание перед дверями конференц-зала в Алматы. У женщины открылась рвота, начались судороги, и давление упало до минимума. Приехавший по вызову врач “скорой помощи” прямо в коридоре поставил Динаре капельницу. Такое состояние у Динары (к слову, […]

Смотреть полностью...

Председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних города Алматы Женис Карибаев, председательствующий на громком процессе по делу «о торговле младенцами», огласил приговор в отношении 32 фигурантов дела. В суде рассматривалось дело о продаже 27 младенцев. Журналисты не были допущены в зал судебного заседания; за оглашением приговора они наблюдали из другого помещения, которое было оборудовано монитором. […]

Смотреть полностью...

Акция протеста в Алматы, май 2018 года. Под конец года правозащитные организации выступили с заявлениями относительно ситуации с правами человека в Казахстане. К каким выводам пришли они и какие впечатления год оставил в Национальном центре по правам человека? «ОЩУЩЕНИЕ ПОЛНОЙ РЕАКЦИОННОСТИ» Прессозащитная организация «Адил соз», анализируя положение со свободой слова в Казахстане, заявила, что «за кратковременным […]

Смотреть полностью...

Айман Умарова специализируется на тяжких и особо тяжких преступлениях, связанных с сексуальным насилием над женщинами и детьми, а также работает с осуждёнными лицами, заключенными в тюрьму по политическим мотивам. Посмотреть видео здесь.

Смотреть полностью...

Ежегодно миллионы людей подвергаются физическим и психологическим пыткам со стороны родных или третьих лиц. Борьба с бытовым насилием в нашем обществе — вопрос такой же важный, как и борьба с преступностью. Методов насилия много — доминирование, унижение, угрозы, запугивание, изоляция, отрицание, перекладывание вины и т.д.. Статистика насилия показывает, что многие женщины терпят непрекращающиеся придирки, хамство, […]

Смотреть полностью...