Осужденная по делу о «пропаганде терроризма» обвинила КУИС в «доведении до самоубийства»

36-летняя жительница города Капшагая Жанна Умирова, приговоренная в прошлом году к пяти годам тюрьмы по обвинению в «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни», обвинила комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД в «доведении до самоубийства». Умирова, позвонившая 24 декабря в редакцию Азаттыка из тюрьмы в поселке Жаугашты Алматинской области, зачитала несколько абзацев из письма, которое назвала «прощальным».

В обращении к президенту и руководителям силовых структур Умирова заявляет, что у осужденных в Казахстане «нет прав вообще». Она сказала, что «устала от беспредела, от жизни без детей, от беззакония», и обвинила администрацию учреждения ЛА-155/4 «совместно с КНБ» в воспрепятствовании ее освобождению.

23 декабря Илийский районный суд отказал Умировой в замене неотбытой части наказания на ограничение свободы. Осужденная просила смягчить ей наказание, чтобы вернуться домой и быть рядом с детьми, которые сейчас находятся на попечении ее пожилой матери. Муж Умировой Жакшибек Биймурзаев отбывает 25-летний срок по обвинению в терроризме и находится в тюрьме уже более десяти лет.

Осужденная говорит, что заместитель начальника колонии якобы сообщил ей, что ее освобождению «препятствует КНБ». Жанна Умирова сказала, что бесправие вынуждает ее пойти на самоубийство, и назвала имена фамилии нескольких сотрудников департамента комитета нацбезопасности, КУИС, которых просит винить в своей смерти.

В дежурной части колонии ЛА-155/4 Азаттыку сегодня сказали, что осужденная Умирова жива, каких-либо происшествий с ней не было.

В комитете уголовно-исправительной системы Азаттыку сообщили, что информация, поступившая в редакцию Азаттыка в отношении осужденной Умировой, будет тщательно проверена. Вместе с тем в КУИС сказали, что сведения о «высказываниях заместителя начальника учреждения» по поводу причин отказа смягчить наказание Умировой не соответствуют действительности. Пресс-секретарь КУИС Галымжан Хасенов сообщил, что Жанна Умирова не имеет поощрений, 11 раз привлекалась к дисциплинарной ответственности, степень поведения осужденной «не определена». «Ранее имелась попытка суицида (медикаментозное отравление). По результатам психодиагностического обследования выявлен средний уровень суицидального риска», — говорит Хасенов.

Адвокат Жанны Умировой Айман Умарова сказала Азаттыку, что разговора на тему суицида у нее с осужденной не было.

Умирову привлекли к уголовной ответственности в 2017 году, обвинив в распространении в социальной сети запрещенных религиозных материалов.

В суде первой инстанции она отвергла обвинения, заявив, что действительно разместила на своей страничке в «Моем мире» записи Саида Бурятского (мусульманского проповедника, убитого в ходе спецопераций в России против вооруженного исламистского подполья на Кавказе) для личного пользования, но ни с кем ими не делилась и ничего не пропагандировала.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org

Статьи по теме

Разведенный отец насилует родных дочерей, об этом знают их бабушка и дедушка, но молчат. Женщина тоже человек Ответы на злободневные вопросы искали участники дискуссионного клуба “PaperLab” в Астане. Примечательно, что обсуждение проходило в Международный день прав человека. А полноправным человеком в Центральной Азии женщину по-прежнему не считают. Каждый из участников подтвердил этот факт и привел красноречивые доказательства. […]

Смотреть полностью...

На глобальном уровне каждая третья девушка страдает от насилия в течение своей жизни. В Республике Молдова, согласно исследованию «Насилие в отношении женщин в семье» (NBS, 2011), 6 из 10 женщин подвергались психологическому, физическому или сексуальному насилию со стороны своих мужей или партнеров. Дата: 24 января 2019 г.     И поскольку насилие является проблемой не только […]

Смотреть полностью...

На протяжении всего года общество шокировали новости насилий над женщинами и детьми практически во всех уголках республики. Корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с известным адвокатом, практикующимся над вопросами насилия Айман Умаровой о том, удалось ли обществу продвинуться в вопросах насилия и когда в стране будет искоренена эта проблема. В кейсе лишь одной Умаровой за год скопилось порядка 20 дел об изнасилованиях детей и женщин. Причем к ней обращаются не только по «свежим» […]

Смотреть полностью...

36-летняя жительница города Капшагая Жанна Умирова, приговоренная в прошлом году к пяти годам тюрьмы по обвинению в «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни», обвинила комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД в «доведении до самоубийства». Умирова, позвонившая 24 декабря в редакцию Азаттыка из тюрьмы в поселке Жаугашты Алматинской области, зачитала несколько абзацев из письма, которое назвала «прощальным». В […]

Смотреть полностью...

Адвокат Жибек Мусиновой Айман Умарова рассказала об увеличившемся количестве жертв сексуального насилия, которые просят ее представлять их интересы в суде. Среди потерпевших как женщины, так и мужчины, передает корреспондент Tengrinews.kz. «До Жибек количества обращений не было такого. Были дела, в год одно-два. Возможно, люди видят, что происходит. Жибек Мусинова — это первая девушка, воспитанная в казахских традициях, […]

Смотреть полностью...