ЛГБТК

ЛГБТК – это аббревиатура, обозначающая лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и квир людей.
На сегодня это одна из самых уязвимых групп населения, потому что зачастую общество их не понимает и не принимает. В отношении них часто совершаются так называемые «преступления на почве ненависти», коррекционные изнасилования, они постоянно подвергаются дискриминации, получают угрозы, их доводят до самоубийства и т.д.

ЛГБТК

Казахстанское общество, в большинстве своем, относится не очень толерантно к однополым союзам, и очень много факторов влияют на это, включая менталитет, патриархальность, обычаи, традиционные ценности. Прискорбно, что в обществе спокойно и даже одобрительно относятся к случаям избиения или насилия представителей ЛГБТ-сообщества только из-за их сексуальной ориентации. Люди забывают о том, что любое проявление насилия является преступлением. И неважно против кого оно направлено, насилию нет оправдания. О реакции казахстанского общества говорят цифры из отчета: 81,2 % опрошенных респондентов указали, что общество в целом относится к ЛГБТ с осуждением и неуважением. Почти каждый четвёртый гей (или лесбиянка) потерпел физическое и психологическое насилие из-за своей сексуальной ориентации 1.

Наиболее частые нарушения прав человека, с которыми сталкиваются представители сексуальных меньшинств:

Дискриминация – самое распространенное нарушение прав человека, с которым сталкиваются представители ЛГБТК-сообщества в Казахстане.

Преступления на почве ненависти – чаще всего это избиения, унижения, издевательства со стороны других граждан, не принимающих сам факт существования людей с другой сексуальной ориентацией (таких людей еще называют сексистами).

Коррекционные изнасилования – преступление на почве ненависти. Это изнасилования, нацеленные на «исправление» сексуальной ориентации жертвы, «сравнение» ощущений, и «коррекцию» сексуальных предпочтений. Как правило, такие изнасилования совершаются с особой жестокостью, и нередко группой лиц.

По информации Казахстанской феминистской инициативы “Феминита”, «ЛБК-женщины подвергаются двойной дискриминации: как женщины вообще, так и по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Согласно результатам исследования нашей инициативы, ЛБК-женщины Казахстана испытывают высокий уровень дискриминации, психологическое, вербальное, социальное, экономическое и физическое насилие, ежедневно подвергаются остракизму, шантажу, аутингу со стороны полицейских, коллег, знакомых и друзей, находятся под домашним арестом или принудительно посещают как психиатров, так и шаманов, лишаются работы из-за сексуальной ориентации и гендерной идентичности, становятся объектами лесбофобии в СМИ и речи государственных чиновников. Нас призывают сжечь, признают больными, пытаются уволить с работы» 2 .

Что делать и куда обращаться?

Следует помнить, что права представителей ЛГБТК-сообщества = правам человека.

Зачастую представители этой группы населения предпочитают умолчать о пережитом в свой адрес насилии, дискриминации из-за боязни, что окружение узнает о его/ее сексуальной ориентации.

В большинстве случаев агрессии и насилия следует обращаться в полицию, а если она бездействует, в прокуратуру. В случае нарушения их прав, и при желании добиться справедливости, женщинам этой группы населения необходимо, незамедлительно обратиться к юристу. При этом очень важно найти юриста, свободного от сексистских взглядов, лояльно относящихся к сексуальной ориентации пострадавшей. В противном случае ничего хорошего от такого сотрудничества может не получиться.

Скорое обращение к юристу позволит ему быстрее подготовить доказательную базу и необходимые правовые документы.
В целом необходимо использовать все правовые инструменты, в том числе тщательно собирать и фиксировать факты нарушений, для последующего обращения в суд и грамотной защиты своих прав и интересов.

Всеобщая декларация прав человека. Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Конституция РК 3 . Статья 14. 2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Статья 16. 1. Каждый имеет право на личную свободу.

Полезная информация

По данным активистов, на сегодняшний день в Казахстане проживают 1,5 миллиона граждан, относящих себя к ЛГБТ-сообществу. Это 10% от всего населения страны 4. Гомосексуальные отношения в Казахстане легальны с 1997 года. Однополые сексуальные связи не являются незаконными в Казахстане, если они добровольные. Регистрации однополых союзов официально запрещены по Конституции страны. В то же время однополые пары не имеют прав на такую же правовую защиту как разнополые супружеские пары. Однополым парам запрещено вступать в законный брак и усыновлять детей. С 2009 года в Казахстане официально разрешены операции по коррекции пола 5 .

Полезные документы

Статьи по теме

Специализированный Межрайонный административный суд Алматы 20 августа вынес решение в отношении активистки организации Feminita Жанар Секербаевой. Суд признал Секербаеву виновной в «мелком хулиганстве» и обязал ЛГБТ-активистку выплатить штраф в размере пяти месячных расчетных показателей –​ 12 025 тенге. Приговор еще не вступил в силу. Секербаева вправе подать апелляцию в течение следующих десяти дней. 9 августа Жанар […]

Смотреть полностью...

Викторию обвинили в нападении на заместителя начальника колонии. Судья вернул дело прокурору. 22 января в суде Илийского района Алматинской области прошло предварительное слушание по делу Виктории Беркходжаевой, трансгендерной женщины, осужденной на семь лет за вымогательство. Её обвинили в применении насилия в отношении сотрудника учреждения ЛА 155/4. Виктории Беркходжаевой предъявили обвинения по статье 429, часть 2, […]

Смотреть полностью...
перейти в библиотеку Читать

Выберите раздел