Торговля людьми
Согласно Международной организации по миграции, «торговля людьми» означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения, или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов 1 .

торговля людьми

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (Глобальный доклад по торговле людьми, 2016 год), около трети всех жертв торговли людьми — дети. Доля женщин и детей среди жертв торговли людьми составляет 71%. 59% всех случаев торговли людьми связаны с сексуальной эксплуатацией.

Людей продают в трудовое рабство, сексуальную эксплуатацию, для вербовки в различные террористические группировки, вооруженные формирования. Существуют случаи торговли невестами; людьми для изъятия органов, а также детьми для усыновления. В 2018 году Субрегиональный координационный офис Международной организации по миграции (МОМ) по Центральной Азии выпустил «Руководство по идентификации и перенаправлению мигрантов и членов их семей в уязвимых ситуациях», в которой также представлен обзор ситуации с жертвами торговли людьми в Центральноазиатском регионе, включая Казахстан. Так, согласно этому руководству, «Казахстан является страной происхождения, а также назначения жертв торговли людьми, которые используются для принудительного труда и сексуальной эксплуатации. Форма эксплуатации зависит от региона.

В больших городах, как правило, чаще фиксируются случаи сексуального рабства, а в регионах — принудительного труда. Жертвами последнего становятся, в частности, трудовые мигранты — выходцы из Таджикистана и Кыргызстана. Их труд используется в сельском хозяйстве, строительстве, добывающей промышленности. Жертвами сексуальной эксплуатации чаще всего становятся женщины мигранты из Кыргызстана и Узбекистана.

Согласно оценке МОМ, в 2017 году в Казахстане жертвами торговли людьми стали 177 человек, 101 из них мигранты, 1762 жертвы рабства получили реабилитационную и интеграционную помощь от МОМ и партнеров НПО» 2 . По данным Госдепа США, в 2017 году в Казахстане расследовали 101 дело о торговле людьми (147 в 2016 году). Осуждено 29 правонарушителей (45 в 2016 году). Из них 20 секс-торговцев получили от 2.5 лет условно до семи лет тюремного заключения. Восемь человек получили приговоры от 3.5 до 10 лет за трудовое рабство. Один торговец получил срок 6 лет и 8 месяцев за преступление с применением насилия. 3

В ходе расследования уголовных дел жертвы торговли людьми нуждаются в защите государства. Также им необходимы психологическая помощь и реабилитация. Многим жертвам торговли людьми требуется медицинская и социальная помощь. Данные виды помощи зачастую являются экстренными, первоочередными, жизненно необходимыми. В Казахстане, как и во многих других странах, жертвы торговли людьми, которым удается бежать, редко обращаются в полицию. Как правило, они боятся преследования за нарушение миграционного режима и выдворения, хотя согласно ст. 741 КоАП РК иностранные граждане, признанные жертвами торговли людьми, не несут ответственности за нарушение миграционного режима.

К сожалению, до сих пор существуют факты коррупции, и иногда, даже если жертва торговли людьми решается обратиться в правоохранительные органы самостоятельно, высок риск того, что обращение не будет расследоваться должным образом. Согласно статистическим данным число случаев принуждения к труду и сексуальной эксплуатации с каждым годом только возрастает. Несмотря на это, в Казахстане до сих пор не разработан и не принят отдельный закон, касающийся торговли людьми. Власти Казахстана сделали определенные шаги для борьбы с этой практикой, в частности, ужесточили наказание за торговлю людьми. В Уголовном кодексе содержится семь статей, покрывающих понятие торговли людьми (ст. 113, 125, 126, 128, 132, 133, 270 УК РК) 4».

Вот короткий перечень 5 основных проблем, с которыми сталкиваются жертвы торговли людьми:

  • Проблемы со здоровьем, инвалидность, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • Отсутствие документов
  • Отсутствие финансовых средств
  • Угроза жизни и здоровью со стороны трафикеров
  • Страх быть депортированными
  • Отсутствие доступа к услугам адвокатов для представления интересов на судебных процессах
  • Социальные, культурные или религиозные факторы, стигматизирующие ЖТЛ по возвращении

Жертвами торговли людьми становятся, как правило, люди из других уязвимых групп населения. Именно таких жертв подбирают себе люди, занимающиеся трафиком. В большинстве случаев, торговцы ориентируются на молодых девушек и женщин, заманивая их обещаниями трудоустройства в качестве официанток, моделей, или нянь в крупных городах. Некоторых детей принуждают к попрошайничеству, а других могут принуждать к преступным действиям. Многие жертвы торговли людьми в Казахстане указывают, что они были завлечены обманом и мошенничеством, иногда друзьями или знакомыми, и, порой, их эксплуатировали небольшие организованные преступные группы в Казахстане.

Люди из этой группы обычно находятся в определенном ограниченном пространстве, не знают своих прав, не осведомлены и им некуда бежать. Они без документов, зачастую это женщины-мигранты, незаконно пересекавшие границу. Самое сложное — это то, что жертвами торговли становятся девочки, которые боятся вернуться домой и быть непонятыми родителями, а также самые уязвимые - дети, новорожденные. Много случаев, когда детей не находили. И потому возможны случаи, когда ребенок считает родителя родным, а он на самом деле тот украл его и использует для других целей.

Нередко люди, которые оказались в эксплуатации, не идентифицируют себя как жертв торговли людьми, считая, что получение еды и крова снимает с рабовладельца ответственность за его деяния.

Что делать и куда обращаться?

Если пострадавший - маленький ребенок, то он сам, конечно, вряд ли здесь что-то может сделать, и потому таких детей вернуть сложно.

Если вы девушка, то нужно, прежде всего, найти близких людей, родственников, постараться дозвониться до них, описать, где находитесь, найти безопасное место, куда можно сбежать, чтобы не быть снова пойманной.

В идеале – обратиться в полицию, где нужно сразу потребовать обеспечения безопасности, попросить помощи юриста, официально зарегистрировать соответствующее заявление. Регистрация первичного заявления происходит в дежурной части и в канцелярии полиции. Еще один вариант – зарегистрировать заявление с помощью своей электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Если, конечно, есть такая возможность.

Если есть возможность – изучите основные законодательные документы, представленные ниже. Нанять адвоката.

Полезная информация

Ст. 128, 135, 125(3б), 126(3б), 308, и 134­1 УК РК запрещают все формы
трудовой и сексуальной эксплуатации и предусматривают наказание до 15 лет лишения
свободы.

Полезные документы

Статьи по теме

перейти в библиотеку Читать

Выберите раздел