Женщины, живущие
с ВИЧ

В 2017 году в Казахстане было зарегистрировано 8 863 женщин, живущих с ВИЧ. Согласно статистике ООН, каждую минуту в мире одна молодая девушка заражается ВИЧ-инфекцией.

Женщины, живущие с ВИЧ

В 2017 году в Казахстане было зарегистрировано 8 863 женщин, живущих с ВИЧ. Согласно статистике ООН, каждую минуту в мире одна молодая девушка заражается ВИЧ-инфекцией.

Одна из самых уязвимых категорий граждан. Женщины, живущие с ВИЧ, вынуждены постоянно скрывать свой статус из-за предрассудков, высокого уровня стигмы и нехватки информации о ВИЧ и путях его передачи. Причем чаще всего дискриминация в отношении женщин, живущих с ВИЧ, проявляется именно в медицинских учреждениях. Особенно в период беременности и родов. ВИЧ-позитивные женщины в Республике Казахстан имеют доступ к бесплатному прерыванию беременности. ВИЧ-положительным женщинам фертильного возраста доступна контрацепция на базе поликлиник на бесплатной основе 1.

Согласно недавно представленному в ООН теневому отчету 2 , «в Казахстане систематически нарушаются права женщин, живущих с ВИЧ, в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, и именно ВИЧ-статус повышает уязвимость женщин в системе здравоохранения и увеличивает число случаев дискриминации. В большей степени нарушение репродуктивных прав проявляется в принуждении к стерилизации (в 6 раз чаще, чем мужчины); в рекомендациях не иметь детей (в 1.5 раза чаще, чем мужчины). Процент женщин, живущих с ВИЧ, которых медицинские работники принуждали к прерыванию беременности (аборту) – 24.2%, 34% женщин, живущих с ВИЧ, никогда не получали консультацию по репродуктивным возможностям. Вследствие отсутствия своевременной и качественной консультации многие женщины, живущие с ВИЧ, отказываются от планирования ребенка, делая ложные выводы по поводу своей неспособности защитить ребенка от заражения ВИЧ» 3.

Кроме того, ВИЧ-позитивные граждане сталкиваются с повсеместной дискриминацией, начиная с образовательных, спортивных учреждений, больниц, заканчивая правоохранительными органами, местами заключения. Женщины-заключенные, живущие с ВИЧ, попадая в тюрьму, сталкиваются еще с одной проблемой – получение лечения. Зачастую из-за невозможности получать адекватное положенное лечение у них резко ухудшается здоровья.

полезная информация

ВИЧ не передается воздушно-капельным и бытовым путем.
Если Вы столкнулись с проявлением дискриминации, насилия в свой адрес, Вам необходимо зафиксировать нарушение (фото, видео съемка, другие доказательства, см. разделы сексуальное, бытовое насилие).
Важно обратиться к юристу, понимающему, что права ВИЧ-позитивного человека = правам человека.

Статьи по теме

Вчера жертва бытового насилия Динара ЧИДЕРИНОВА, которую мама под руки привела на очередное выступление представителей общественного фонда “Не молчи.kz”, потеряла сознание перед дверями конференц-зала в Алматы. У женщины открылась рвота, начались судороги, и давление упало до минимума. Приехавший по вызову врач “скорой помощи” прямо в коридоре поставил Динаре капельницу. Такое состояние у Динары (к слову, […]

Смотреть полностью...
перейти в библиотеку Читать

Выберите раздел