22 января в суде Илийского района Алматинской области прошло предварительное слушание по делу Виктории Беркходжаевой, трансгендерной женщины, осужденной на семь лет за вымогательство. Её обвинили в применении насилия в отношении сотрудника учреждения ЛА 155/4. Виктории Беркходжаевой предъявили обвинения по статье 429, часть 2, УК РК – «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении сотрудника учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества».

Фото Informburo.kz

Самой Виктории в суде не было, она не смогла участвовать в слушании по состоянию здоровья.

По версии обвинения, 17 июня 2018 года у Виктории произошёл конфликт в медчасти учреждения ЛА 155/4, она пришла в дежурную часть. Заместитель начальника колонии по воспитательной части принял решение поместить осуждённую в изолятор, чтобы избежать дальнейших конфликтов. В обвинительном заключении говорится, что Виктория в ответ сорвала погон с заместителя начальника колонии и поцарапала ему руку.

Однако в суде выяснилось, что при составлении обвинительного заключения были допущены множественные нарушения норм уголовно-процессуального кодекса. В том числе, конституционное право Виктории Беркходжаевой на защиту своих интересов. Несмотря на то что ей был назначен защитник органом уголовного преследования, дознаватель осуществил ряд следственных действий без участия адвоката.

https://informburo.kz/novosti/delo-trans-zhenshchiny-viktorii-berhodzhaevoy-sud-priznal-narushenie-eyo-prava-na-zashchitu.html