«Сажать детей в тюрьмы – это кошмар»: эксперты высказались об ужесточении наказания для малолетних преступников

25 января в казахстанских СМИ появилась информация, что в Казахстане предложили ужесточить наказание для малолетних преступников, которым не исполнилось 14 лет.

В связи с участившимися случаями преступлений, совершаемых детьми, полицейские выступили с инициативойпривлекать к уголовной ответственности подростков, которым не исполнилось 14 лет. Сейчас дети, не достигшие этого возраста, не попадают на скамью подсудимых.

— Данная поправка позволит нам направлять в организации образования с особым режимом содержания несовершеннолетних, которые впервые совершили особо тяжкие преступления, − заявил начальник ювенальной полиции МВД РК Асет Оспанов.

Однако насколько правомерно будет внесение данной поправки и действительно ли она сможет поспособствовать сокращению количества преступлений в нашей стране?

Об этом корреспондент медиа-портала Caravan.kz узнал у известного казахстанского адвоката Айман УМАРОВОЙ.

— Я считаю, что по ряду преступлений действительно надо привлекать к ответственности, но это не нужно делать прямо сейчас. Далее нужно знать, для чего мы это делаем. Эта поправка не поспособствует уменьшению уровня преступности.

Как превентивная мера это тоже не работает. Уголовную ответственность для детей необходимо вводить только, когда дело связано с сексуальным насилием, преступлением против личности и нарушением половой неприкосновенности. Но у нас что ни делается, то делается необдуманно, быстро, и всем кажется, что это приведет к результату. На самом деле нет.

Когда совершаются подобные правонарушения, то к ответственности можно привлекать даже с 12 лет, но первоначально нужно провести работу с населением.

Разъяснить основы правовой грамотности, объяснить, что определенные действия несут в себе уголовную ответственность, и работать с детьми по части антипропаганды насилия. То есть сначала провести ряд превентивно-воспитательных мер и только потом вводить эту поправку. Потому что дети часто не понимают, что совершили преступление. Особенно когда мальчики совершают насильственные действия сексуального характера в отношении других мальчиков.

Если сейчас ввести эти изменения, мы получим огромное количество детей в тюрьмах. И, когда они выйдут, их общество полностью деградирует.

Также я не согласна с позицией, что детей нужно отправлять именно в места лишения свободы. В комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) не могут воспитать взрослых, состоявшихся мужчин и женщин, а что говорить о детях?! Я считаю, что нужны меры воспитательного характера. И в этой связи прежде всего надо наказывать родителей. Причем не материально, а другим способом, но сажать детей в тюрьмы – это какой-то кошмар.

Полицейским важно помнить, что весь процесс, который идет до наказания, нацелен на исправление человека. А ребенок, попав в тюрьму, столкнется с еще большим насилием, и ничего хорошего мы не получим.

Зная работу нашего КУИСа, в результате мы получим изуродованное существо, не думаю, что его там перевоспитают. Выйдя на свободу, подросток вновь совершит преступление, в этом я абсолютно уверена. В таком виде, как это предлагает полиция, считаю это решение абсолютно необдуманным.

Если детей поместить в такие условия, то, я уверена, те же КУИСники могут подвергать их насилию, они со взрослыми расправляются, а тут ребенок.

— Известны ли вам примеры зарубежного опыта схожей практики?

— Нет, я знаю, что в ряде американских штатов детей привлекали к уголовной ответственности, но тут нельзя сравнивать, так как важно понимать, что в этих странах законы работают. Там нет такого, как у нас, что все вокруг начинают защищать насильника, а не жертву. В нашей стране низкий уровень доверия к суду.

Этим органам власти не доверяют, потому что изначально суд и полицейские где-то сильно испортили свою репутацию. Даже если судья выносит справедливое решение, у общества автоматически закладывается недоверие.

Также наш корреспондент поговорил с отечественным психологом Жанат БИРЖАНОВОЙ, которая рассказала, что толкает подростков на совершение подобных преступлений и какую работу необходимо с ними проводить.

— В первую очередь к совершению преступления ребенка побуждает жестокое обращение в семье. Также психика может травмироваться, когда дети видят, что один родитель избивает другого. Или когда подростка оставили без внимания, с ним никто в семье не разговаривает.

К примеру, сейчас нет культуры бабушки и дедушки, когда они воспитывают и разговаривают со своими внуками. Мы наблюдаем дефицит человеческого общения взрослых с детьми.

— Может ли психика ребенка серьезно пострадать после попадания в тюрьму?

— Это сильно зависит от состояния тюрьмы. Негативно влияет уже тот факт, что появляется статус бывшего заключенного, и окружающая среда будет состоять из таких же ранее судимых людей, что будет отрицательно сказываться на формировании психики.

При ныне существующей системе заключения, законодательства и той культуры, которая процветает у нас в тюрьмах, думаю, все будет плохо.

— Как потом вернуть его к привычной жизни в социуме?

— Тут нужна комплексная работа: посттюремная реабилитация и системная работа, к примеру, по трудоустройству. Или волонтерская система, куда он может пойти добровольцем и делать добрые дела. Суть тюремного заключения в том, чтобы не только оградить людей от преступника, но и перевоспитать заключенного. Первую функцию тюрьма выполняет, но вторую утратила. Никто после заключения не перевоспитывается.

У общества и задачи нет такой, тем более при работе с подростками. Прежде чем сажать их, необходимо сделать вывод: кто потом оттуда выйдет, с какими заболеваниями и с какими целями и задачами. Я видела немало взрослых людей, которые вышли из тюрьмы и никто не занимается их реабилитацией.

— Можно ли сказать, что эта мера заключения так необходима?     

— Разумнее будет проводить другую работу, но, видимо, средств на нее нет. Есть опыт западных стран, где существует другая система перевоспитания, реабилитации и личностного роста. Также стоит проводить профилактическую работу с родителями, так как от них многое зависит.

Нельзя сказать, что родители виноваты, но являются одной из причин. Если искоренить первоначальную проблему, то у ребенка поменяется симптом. Мне кажется, что важно при подростковых преступлениях смотреть на наличие психопатии и исследовать ее.

Если есть диагноз «психопатия», где очень много параметров, то необходимо помещать человека в медицинское учреждение, так как эта болезнь не подлежит коррекции, не лечится. Нужны качественная диагностика и профессиональная работа психолога, психотерапевта или психиатра.

https://www.caravan.kz/news/sazhat-detejj-v-tyurmy-ehto-koshmar-ehksperty-vyskazalis-ob-uzhestochenii-nakazaniya-dlya-maloletnikh-prestupnikov-514420/?fbclid=IwAR2dZ7ufFUgdq6XGeOYlwaWV3Aw204ypY_GQCEMEo0LtAqy0B7WKIqsofdM

Статьи по теме

Акция протеста в Алматы, май 2018 года. Под конец года правозащитные организации выступили с заявлениями относительно ситуации с правами человека в Казахстане. К каким выводам пришли они и какие впечатления год оставил в Национальном центре по правам человека? «ОЩУЩЕНИЕ ПОЛНОЙ РЕАКЦИОННОСТИ» Прессозащитная организация «Адил соз», анализируя положение со свободой слова в Казахстане, заявила, что «за кратковременным […]

Смотреть полностью...

На глобальном уровне каждая третья девушка страдает от насилия в течение своей жизни. В Республике Молдова, согласно исследованию «Насилие в отношении женщин в семье» (NBS, 2011), 6 из 10 женщин подвергались психологическому, физическому или сексуальному насилию со стороны своих мужей или партнеров. Дата: 24 января 2019 г.     И поскольку насилие является проблемой не только […]

Смотреть полностью...

Специализированный Межрайонный административный суд Алматы 20 августа вынес решение в отношении активистки организации Feminita Жанар Секербаевой. Суд признал Секербаеву виновной в «мелком хулиганстве» и обязал ЛГБТ-активистку выплатить штраф в размере пяти месячных расчетных показателей –​ 12 025 тенге. Приговор еще не вступил в силу. Секербаева вправе подать апелляцию в течение следующих десяти дней. 9 августа Жанар […]

Смотреть полностью...

Заключенная Жанна Умирова из зала в женской тюрьме в поселке Жаугашты близ Алматы участвует через видеосвязь в заседании апелляционного суда, в котором рассматривается ее жалоба на отказ в смягчении наказания. Снимок сделан с монитора в зале Алматинского городского суда. Судья Алматинского областного суда Канат Жантасов сегодня оставил в силе отказ Илийского районного суда в удовлетворении ходатайства отбывающей […]

Смотреть полностью...

Максимальный срок получила мачеха, убившая 11-летнего пасынка. Громкий процесс сегодня завершился в Алматинской области. Шарипу Акбердиеву и четырех ее подельников признали виновными. Женщина просила смягчить наказание для своей дочери. Она уверяла, что 20-летняя Айдана не причастна к жестокой расправе над ребенком. В убийстве шестиклассника Акбердиева обвинила собственного сына и его сводного брата. Смерть 11-летнего Оркена […]

Смотреть полностью...

https://www.ktk.kz/ru/news/video/2018/06/08/97345/ Няню, задушившую ребенка-инвалида, судят В Алматинской области няня, которая задушила ребенка-инвалида, предстала перед судом. 30-летняя сотрудница дома-интерната во всем призналась. Женщина подтвердила, что действительно привязала мальчика к кровати, но уверяет, что не собиралась его убивать. Всего лишь хотела, чтобы 8-летний воспитанник не мешал спать другим детям. О жуткой трагедии в стенах талгарского дома-интерната стало […]

Смотреть полностью...