Суд признал нарушения конституционных прав трансгендера в колонии в Заречном

Фото: Тенгриньюс

Осужденную Викторию Беркходжаеву обвиняли в угрозе применения насилия.

Илийский районный суд Алматинской области в ходе предварительного слушания удовлетворил ходатайство, признав нарушение конституционных прав Виктории Беркходжаевой в колонии ЛА 155/4 в поселке Заречный Алматинской области. Об этом сообщила адвокат БеркходжаевойАйман Умарова, передает корреспондент Total.kz.

«Там была масса нарушений. Давно работаю, но такого бардака не видела. Илийский районный суд Алматинской области удовлетворил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Судья ходатайство удовлетворил. Судья Жанболат Батыров вынес постановление в адрес работников исправительного учреждения и направил дело прокурору в связи выявленными нарушениями», — сообщила Айман Умарова.
Она объяснила, что еще в 2018 году в медсанчасти между осужденными Шингалиевой и Беркходжаевой произошел конфликт, который был остановлен контролером колонии. Далее был вызван заместитель начальника колонии Аманов, у которого, по версии следствия, Виктория сорвала погон.
«Там было видео, где она срывает погоны. Это видео не официальный источник, потому что должны быть камеры. А это видеосъемка, но где ее начало? Непонятно, откуда видео взялось. На видео зато видно, как замначальника колонии Аманов преграждает путь, не дает выйти, направляет в ДИЗО на строгие условия содержания…Также стоит учесть, что Шингалиева ранее нападала на Викторию», — объяснила адвокат.
После произошедшего конфликта, по словам Умаровой, регистрируется уголовное дело в отношении Виктории с квалификацией по статье 429 части 2 (угроза применения насилия в отношении сотрудника учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, либо его близких, а также осужденного или посягательство на их здоровье или жизнь), которая предусматривает наказание от 3 до 7 лет лишения свободы.
«Передают с нарушениями в суд… Но ходатайство удовлетворили. Считаю, что должен быть наказан Аманов», — добавила адвокат.
В целом, как рассказала адвокат, на сегодня состояние ее подзащитной в колонии ухудшилась: Виктория теряет зрение, а на саму осужденную оказывается давление.
«Видимо, всех не очень устраивает то, что я ее защищаю. Я видела ее, одежда вся порванная. Хотя я сама передавала новую одежду», — рассказала Айман Умарова.

Ранее в ходе конференции на тему «Прозрачность деятельности правоохранительных органов» в Астане адвокат Айман Умарова отмечала, что осужденную Викторию Беркходжаеву сотрудники колонии провоцируют на стычки и называют «оно».

Напомним, что Виктория Беркходжаева (в прошлом Каримжан Беркходжаев) была осуждена на семь лет лишения свободы за вымогательство в особо крупном размере. По версии следствия, она требовала 33 тысячи долларов у своей знакомой.

https://total.kz/ru/news/proisshestviya/sud_priznal_narusheniya_konstitutsionnih_prav_transgendera_v_kolonii_v_zarechnom_date_2019_01_23_12_34_55?fbclid=IwAR2LSDpn79MLCiYjtouK3P-DKB_udvUri-fEl4EtlYB0kePVcfaYB4_tLBM

Статьи по теме

Айман Умарова специализируется на тяжких и особо тяжких преступлениях, связанных с сексуальным насилием над женщинами и детьми, а также работает с осуждёнными лицами, заключенными в тюрьму по политическим мотивам. Посмотреть видео здесь.

Смотреть полностью...

25 января в казахстанских СМИ появилась информация, что в Казахстане предложили ужесточить наказание для малолетних преступников, которым не исполнилось 14 лет. В связи с участившимися случаями преступлений, совершаемых детьми, полицейские выступили с инициативойпривлекать к уголовной ответственности подростков, которым не исполнилось 14 лет. Сейчас дети, не достигшие этого возраста, не попадают на скамью подсудимых. — Данная поправка позволит […]

Смотреть полностью...

Разговоры о критических женских днях до сих пор считаются в Казахстане неприличными. Поэтому проведенная недавно в Алматы фотосессия, посвященная дестигматизации менструации, обернулась судебным заседанием. Члены инициативы «Феминита» выступают против дискриминации людей по их сексуальной ориентации и регулярно проводят различные мероприятия, направленные на формирование в стране толерантного общества. Одна из основательниц движения в защиту прав лесбиянок, […]

Смотреть полностью...

https://www.ktk.kz/ru/news/video/2018/06/08/97345/ Няню, задушившую ребенка-инвалида, судят В Алматинской области няня, которая задушила ребенка-инвалида, предстала перед судом. 30-летняя сотрудница дома-интерната во всем призналась. Женщина подтвердила, что действительно привязала мальчика к кровати, но уверяет, что не собиралась его убивать. Всего лишь хотела, чтобы 8-летний воспитанник не мешал спать другим детям. О жуткой трагедии в стенах талгарского дома-интерната стало […]

Смотреть полностью...

Председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних города Алматы Женис Карибаев, председательствующий на громком процессе по делу «о торговле младенцами», огласил приговор в отношении 32 фигурантов дела. В суде рассматривалось дело о продаже 27 младенцев. Журналисты не были допущены в зал судебного заседания; за оглашением приговора они наблюдали из другого помещения, которое было оборудовано монитором. […]

Смотреть полностью...

В Енбекшиказахском районном суде в городе Есике вынесен приговор по резонансному делу об изнасиловании Жибек Мусиновой, передает корреспондент Tengrinews.kz. Приговором суда виновными в изнасиловании в группе лиц признаны все четверо подсудимых. Они получили от восьми до десяти лет лишения свободы. В частности, Ермеков Алмас получил  девять лет шесть месяцев, Ермеков Ербол — восемь лет, Асхат […]

Смотреть полностью...